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AB Wines - Kachetien

AB-Wein, der Betrieb

AB Wines steht für Avtandil Bedenashvili, einen der Gründer des Familienweingutes, in der sich die Familie Bedenashvili der Wahrung der Familientradition und der Weinbautradition Georgiens verpflichtet fühlt und dieses auch mit Begeisterung und Respekt vor der Natur tut.

Inspirierendes Miteinander und die Gabe, seit Generationen überlieferte Werte mit modernen Ideen zu kombinieren, prägen den Stil dieses Hauses. Der Weinbautradition des Dorfes Kardenakhi folgend, werden ausschliesslich autochthone georgische Rebsorten angebaut. Dies sind die Sorten Saperavi, Rkatsiteli, Mtsvane Kakhuri, Khikhvi und Kisi.

Qualität ist das höchste Ziel dieses Weinbetriebes, vom Rebbau über die beschränkten Produktionsmengen (500g/m2), der sorgfältigen Verarbeitung im Betrieb, bis zur Abfüllung in die Flasche. Die Trauben werden ausschliesslich von Hand geerntet, in kleinen Behältnissen (maximal 25 kg) transportiert und äusserst schonend weiterverarbeitet. Die Sorten Tsarapi (weisse Traube – die im Qvervri zu «Amber Wine» wird) und Saperavi (rote Traube) werden nach der achttausendjährigen georgischen Methode in «Qvevris» (Tonkrügen) ausgebaut. Der körperreichen Saperavi und einige der Weissweine werden aber auch nach der «europäischen Art» – wie die Georgier sagen – vergoren – d.h. in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, um so ihre feinen Sortenaromen und ihre herrlichen Fruchtnuancen zu bewahren.

Die Qvevri-Weine von AB-Wein

Geführt wird der Betrieb seit 10 Jahren vom deutschen Weinexperten Hilarius Pütz. Er kombiniert georgische Tradition mit reichem Wissen aus vielen Jahren Praxis in naturnahem, nachhaltigem Rebbau und perfekter Önologie und zeichnet dafür verantwortlich, dass das AB-Sortiment zu den Spitzenweinen Georgiens gehört.

Bei AB-Wein trägt jedes Qvevri den Vornamen eines Familienmitgliedes – die weissen Sorten einen weiblichen, die roten einen männlichen.

Begründet auf der Tatsache, dass die Qvevri (die in der Erde eingegrabenen Tonbehältnisse) ein von Hand gefertigtes Naturerzeugnis sind und daher jedes individuelle Geschmacksnoten abgibt, sind die Qvevri-Weine dieses Betriebs ausschliesslich «Single-Qvevri-Weine».

Das Fruchtfleisch wird mit einem ausgesuchten Teil der Rappen in Qvevris mit einem Inhalt von je 1000 - 2000 Liter vergoren und 6 Monate darin gelagert. Die Gärung erfolgt spontan, es werden weder Hefen noch andere Weinbehandlungsmittel zugesetzt. Die Klärung erfolgt auf natürliche Weise, d.h. dieser Wein wird nicht filtriert. Während der Zeit der Gärung und der anschliessenden Lagerung auf der Maische durchläuft dieser Wein auf natürliche Weise eine «malo-lactische Gärung» (Bakterieller Säureabbau), was ihm seinen besonderen Geschmack verleiht. Der im Qvevri hergestellte Wein kann als «naturnaher Wein» bezeichnet werden, der als verdauungsfördernd gilt und daher besonders gut zu einem fülligen Essen passt.

Nächste öffentliche Anlässe, um georgische Weine zu entdecken


Dienstag, 17. März 2020, 19.30 Uhr, in Zofingen

Verschoben auf

Sonntag, 15. November 2020

Themenabend mit Degustation georgischer Weine in Zusammenarbeit mit den Weinfreunden St. Martin.

Ort: Hotel Zofingen, Kirchplatz 30, 4800 Zofingen
Kosten: Für Mitglieder CHF 70.-, für Nichtmitglieder CHF 80.-/Person. Im Anschluss an die Degustation gibt es ein gemeinsames Abendessen.
Der Betrag ist im Voraus einzuzahlen – Infos erhalten Sie bei der Anmeldung.
Melden Sie sich frühzeitig an, da nur noch wenige Plätze frei sind.

Anmeldung bis spätestens 10.3.2020

Donnerstag, 19. März 2020, 18.30 Uhr, in Nuolen am Zürichsee

Verschoben auf

Neues Datum folgt

Themenabend mit Degustation georgischer Weine und georgischen Häppchen.

Ort: Clerc & Bamert, Rüteli 3, 8855 Nuolen (unterhalb des Golfplatzes Nuolen)
Kosten: CHF 35.-/Person.
Der Betrag ist am Anlass bar zu bezahlen.
Melden Sie sich frühzeitig an, die Anzahl Plätze ist beschränkt.

Anmeldung bis spätestens 29.2.2020

Freitag, 3. April 2020, 15.00 – 22.00 Uhr und Samstag 4. April 2020 11.00 – 22.00 Uhr in Winterthur

Verschoben auf

Freitag, 12. und Samstag 13. Juni 2020

«Best of Georgia & More» beteiligt sich an einem Joint Venture von 12 Schweizer Weinimporteuren, die sich auf einzelne Länder aus Europa und Übersee spezialisiert haben.
An Pop Up Tastings in verschiedenen Schweizer Städten präsentiert jeder Importeur seine Top Ten Weine – eine Gelegenheit, 120 exklusive Weine zu verkosten!
Geniessen Sie auch den speziellen Service von «The Wine Importers, Pop Up Tasting Tours» mit 1 Preisliste, 1 Versand, 1 Rechnung und 1 Eintrittsgutschein für zwei Personen.

Ort: Hotel Krone, Marktgasse 49, 8400 Winterthur
Eintritt: frei

Eintrittsgutschein unter wineimporters.ch

Anfrage Georgische Weine in Gesellschaft entdecken

Auf Anfrage führen wir gerne Themenabende mit Degustationen für grössere Gruppen (ab ca. 20 Personen) durch, z.B. für Weinclubs oder Reisegruppen, die auch an weiterreichenden Informationen über Georgien interessiert sind.

Anfrage

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