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AB Wines - Kachetien

AB-Wein, der Betrieb

AB Wines steht für Avtandil Bedenashvili, einen der Gründer des Familienweingutes, in der sich die Familie Bedenashvili der Wahrung der Familientradition und der Weinbautradition Georgiens verpflichtet fühlt und dieses auch mit Begeisterung und Respekt vor der Natur tut.

Inspirierendes Miteinander und die Gabe, seit Generationen überlieferte Werte mit modernen Ideen zu kombinieren, prägen den Stil dieses Hauses. Der Weinbautradition des Dorfes Kardenakhi folgend, werden ausschliesslich autochthone georgische Rebsorten angebaut. Dies sind die Sorten Saperavi, Rkatsiteli, Mtsvane Kakhuri, Khikhvi und Kisi.

Qualität ist das höchste Ziel dieses Weinbetriebes, vom Rebbau über die beschränkten Produktionsmengen (500g/m2), der sorgfältigen Verarbeitung im Betrieb, bis zur Abfüllung in die Flasche. Die Trauben werden ausschliesslich von Hand geerntet, in kleinen Behältnissen (maximal 25 kg) transportiert und äusserst schonend weiterverarbeitet. Die Sorten Tsarapi (weisse Traube – die im Qvervri zu «Amber Wine» wird) und Saperavi (rote Traube) werden nach der achttausendjährigen georgischen Methode in «Qvevris» (Tonkrügen) ausgebaut. Der körperreichen Saperavi und einige der Weissweine werden aber auch nach der «europäischen Art» – wie die Georgier sagen – vergoren – d.h. in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, um so ihre feinen Sortenaromen und ihre herrlichen Fruchtnuancen zu bewahren.

Die Qvevri-Weine von AB-Wein

Geführt wird der Betrieb seit 10 Jahren vom deutschen Weinexperten Hilarius Pütz. Er kombiniert georgische Tradition mit reichem Wissen aus vielen Jahren Praxis in naturnahem, nachhaltigem Rebbau und perfekter Önologie und zeichnet dafür verantwortlich, dass das AB-Sortiment zu den Spitzenweinen Georgiens gehört.

Bei AB-Wein trägt jedes Qvevri den Vornamen eines Familienmitgliedes – die weissen Sorten einen weiblichen, die roten einen männlichen.

Begründet auf der Tatsache, dass die Qvevri (die in der Erde eingegrabenen Tonbehältnisse) ein von Hand gefertigtes Naturerzeugnis sind und daher jedes individuelle Geschmacksnoten abgibt, sind die Qvevri-Weine dieses Betriebs ausschliesslich «Single-Qvevri-Weine».

Das Fruchtfleisch wird mit einem ausgesuchten Teil der Rappen in Qvevris mit einem Inhalt von je 1000 - 2000 Liter vergoren und 6 Monate darin gelagert. Die Gärung erfolgt spontan, es werden weder Hefen noch andere Weinbehandlungsmittel zugesetzt. Die Klärung erfolgt auf natürliche Weise, d.h. dieser Wein wird nicht filtriert. Während der Zeit der Gärung und der anschliessenden Lagerung auf der Maische durchläuft dieser Wein auf natürliche Weise eine «malo-lactische Gärung» (Bakterieller Säureabbau), was ihm seinen besonderen Geschmack verleiht. Der im Qvevri hergestellte Wein kann als «naturnaher Wein» bezeichnet werden, der als verdauungsfördernd gilt und daher besonders gut zu einem fülligen Essen passt.

besuchen sie uns an der berner weinmesse am Stand 22

Wir freuen uns darauf, Sie vom 11. bis 20. Oktober 2019 an der Berner Weinmesse in Bernexpo in das Reich der georgischen Weine zu entführen. Weitere Informationen finden Sie hier fortlaufend.

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