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Chona’s Marani - Telavi

Chona’s Marani, Telavi – der Weinbetrieb

Chona’s Mariani ist ein Familien-Weingut in Telavi, dem Hauptort der Weinregion Kachetien. Die Familie Chonishvili blickt auf eine sehr lange Weinproduktionstradition zurück, die sich über viele Generationen erstreckt.

Der Weinkeller befindet sich in Telavi, der familieneigene Rebberg, der 2 Hektaren umfasst, liegt auf 550 m ü.M. im Dorf Kurdgelauri, das zur PDO (Protected Designation of Origin)-Zone Tsinandali gehört. Betriebsleiter ist Mikheil (Mikho) Chonishvili. Die ganze Familie, Vater, Mutter, Bruder, Ehefrau und Kinder, wirkt im Betrieb mit und ist den georgischen Traditionen sehr verbunden. Der Weinberg wird nach bio-organischen Richtlinien gepflegt, also ohne chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Auch ist für diese Familie klar, dass ihr Weingut ausschliesslich auf die traditionelle Qvevri-Produktion setzen will. Der Betrieb verarbeitet zurzeit jährlich 19 Tonnen Trauben und lässt diese in 11 Qvevri vergären. Im Frühling 2022 werden zusätzlich 4 neue Qvevri eingebaut, was die Verarbeitungskapazität auf insgesamt 26 Tonnen Trauben erweitert. Dies sei das Maximum, grösser wolle man bei Chona’s nicht werden, sagt Mikho Chonishvili.

In der Freizeit wirkt Mikho mit seiner wunderbaren Stimme im bekannten und beliebten Alilo-Chor mit. Die Gruppe hat ein grosses Repertoire, sie pflegt die uralte, polyphone Gesangstradition Georgiens, singt aber auch modernere georgische «Schlager», wie z.B. das weltbekannte «Suliko-Lied», und tritt oft an Weinanlässen, aber auch an Festen mit Freunden und Familien auf.

Hier drei Lieder zum hören:
«Gadamri»

«Shen-Maxvel»

«Kmara»

Die Weine des Weinguts Chona’s Marani

Sämtliche Weine werden nach der mindestens 8000 Jahre alten traditionellen georgischen Methode im Qvevri vergoren. Bevor die Trauben geerntet werden, Erntebeginn ist normalerweise Ende September, werden sie zwecks Prüfung des Reifezustands einer Laboruntersuchung unterzogen. Mikho und seine Familie verarbeiten nur sehr reifes Traubengut, was zu kräftigen, geschmacksintensiven und alkoholreichen Weinen führt. Dies ist mit Blick auf die Wahrung der Tradition gewollt, doch wirken Chona’s Weine nie alkoholisch, sondern beeindrucken mit ihrer aromatischen und geschmacklichen Intensität und Ausgewogenheit. Die Chonishvilis verstehen und meistern ihr traditionsreiches Handwerk offensichtlich mit grosser Perfektion.

Mikho Chonishvili ist Mitglied der Natural Wine Association of Georgia. Die Familie Chonishvili zeigt mit ihren Weinen, dass sich Naturwein-Handwerk im Rebberg und im Keller mit hohen Qualitätsansprüchen verbinden lässt. Ihre Weine können nicht zuletzt aufgrund der beschränkten Produktionsmengen als Rarität bezeichnet werden und haben sich sowohl in Georgien wie in verschiedenen Exportländern bereits einen Namen gemacht.

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