Georgian Wines Ltd, der Weinbetrieb
Das Familien-Weingut von Merab Buzaradze wurde 2004 gegründet. Es liegt im ausgetrockneten Bett des Zangaura-Flusses, auf der linken Seite des Alasani-Tals, einem Terroir der Weinregion Kachetien mit einem besonderen Mikroklima: Kleine Seen mindern die Trockenheit des Sommers, und frische Winde, die nachts vom hohen Kaukasus ins heisse Tal wehen, vermitteln den Weinen Fruchtigkeit und Balance.
Merab Buzaladze, ursprünglich Nuklearphysiker von Beruf, liess sich in den späten 1990er Jahren zum Weinbauer ausbilden und erfüllte sich und seiner Familie anschliessend den Traum, vom Staat einen Teil der 153 Hektaren Landwirtschaftsland zurückzukaufen, die vor der Sowjetisierung seiner Familie gehört hatten. 2005 wurden 40 Hektaren mit Saperavi-Trauben bepflanzt, aus denen Merab sowohl Qvevri-Weine als auch Weine im europäischen Stil (im Edelstahltank) keltert. Die jährliche Produktionsmenge beträgt 40‘000 Flaschen.
Die Weine von Georgian-Wines
Die Qvevri-Weine tragen das Label „Rare“, die im Stahltank hergestellten Weine das Label „Zangaura“.
Merab Buzaladzes Weine gewinnen an nationalen und internationalen Prämierungen regelmässig Preise. Er gehört inzwischen zu den international bekanntesten Weinproduzenten Georgiens und geniesst den Ruf eines Winzers mit hohem Qualitätsniveau und gutem Preis-Leistungsverhältnis. Robert Parker hat Weine aus seiner Zangaura-Palette degustiert und wie folgt kommentiert:
“It shows gorgeous mid-palate finesse, good acidity and impeccable balance. It has moderate tannins to support the fruit and a bright, lively feel. As the fruit develops and expresses itself, it shows off some plums and blue fruits with a touch of fig. The finish is respectably long for this price level. This is very pretty for the price.” - Robert Parker