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Georgien, Wiege des Weins

Die Tradition des Weinbaus in Georgien

Georgien gilt von alters her als Wiege des Weins: das Land blickt auf eine 8000-jährige ununterbrochene Tradition des Weinbaus und der Weinherstellung zurück, die durch zahlreiche archäologische Funde aus der Jungsteinzeit belegt ist. Auch der Begriff «Wein» wird von Linguisten auf das entsprechende georgische Wort «Ghvino» zurückgeführt, das eine eigene Bedeutung hat. Wein ist in der georgischen Kultur und Lebensart tief verwurzelt – sogar das einzigartige georgische Alphabet erinnert mit seinen stilvoll geschwungenen Buchstaben an Rebtriebe.

Georgien zählt nicht weniger als 525 einheimische Rebsorten und produziert Weine nach der jahrtausendealten Qvevri-Methode, der älteste Technologie der Weinherstellung. Im Qvevri hergestellte Weine unterscheiden sich geschmacklich deutlich von konventionell hergestellten Weinen. Dieser uralten georgischen Weinbereitungstradition ist im Rahmen der UNESCO-Welterbekonvention der Status eines nationalen immateriellen Kulturerbes verliehen worden.

AB Wines - Kachetien

AB Wines steht für Avtandil Bedenashvili, einen der Gründer des Familienweingutes, in der sich die Familie Bedenashvili der Wahrung der Familientradition und der Weinbautradition Georgiens verpflichtet fühlt und dieses auch mit Begeisterung und Respekt vor der Natur tut.

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Marani Casreli - Kachetien

„Marani Casreli“ ist ein kleines Weingut mit 8 Hektaren Bio-Produktionsfläche. Der Betrieb wurde im Dezember 2014 von fünf Freunden gegründet. Als intellektuelle, naturverbundene Weinliebhaber verfolgten sie von Anfang an das Ziel, mit der traditionellen georgischen Qvevri-Methode zu experimentieren und qualitativ hochwertige Spitzen-Naturweine herzustellen.

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Chona’s Marani - Telavi

Chona’s Mariani ist ein Familien-Weingut in Telavi, dem Hauptort der Weinregion Kachetien. Die Familie Chonishvili blickt auf eine sehr lange Weinproduktionstradition zurück, die sich über viele Generationen erstreckt.

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Georgian Wines - Kachetien

Das Familien-Weingut von Merab Buzaradze wurde 2004 gegründet. Es liegt im ausgetrockneten Bett des Zangaura-Flusses, auf der linken Seite des Alasani-Tals, einem Terroir der Weinregion Kachetien mit einem besonderen Mikroklima: Kleine Seen mindern die Trockenheit des Sommers, und frische Winde, die nachts vom hohen Kaukasus ins heisse Tal wehen, vermitteln den Weinen Fruchtigkeit und Balance.

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Kapistoni - Saguramo

Die Familie Chochishvili, Besitzerin der Kapistoni Winery, stellt seit sieben Generationen Wein her. Der Weinkeller befindet sich in Saguramo, 10 km nordöstlich der alten georgischen Hauptstadt Mtskheta, in der Region Mtskheta-Mtianeti.

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Koncho & Co. - Kachetien

Koncho & Co., ein mittelgrosses Weingut mit 30 Hektaren Reben in der kachetischen Mikrozone „Kelibardebi“, ist eine Tochtergesellschaft und Premium-Marke der JSC Corporation Kindzmarauli in Kvareli. Kvareli liegt auf der linken Seite des Alasani-Tals, am Fuss des hohen Kaukasus-Gebirges.

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Royal Khvanchkara - Racha

Das Weingut liegt in Rachvelia auf rund 800 m.ü.M., auf der rechten Seite des Rioni-Flusses, in der gebirgigen Racha-Lechkhumi-Region Westgeorgiens. Gegründet wurde das Gut ursprünglich von den beiden Rachvelia-Fürsten Dimitri und Luarsab Kipiani in den 1850er-Jahren.

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Tsinandali Estate - Kachetien

Tsinandali Estate gilt als Pionier der Weinproduktion „europäischen Stils“ in Georgien. Hier, in der einstigen Residenz von Fürst Alexander Chavchavadze, wurde im 19. Jahrhundert in Georgien erstmals Wein in Flaschen abgefüllt.

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Vazisubani Estate - Kachetien

Das prächtige Anwesen Vazisubani Estate mit seinen 35 Hektaren Weinberge wurde 1891 vom Adligen Sulkhan Chavchavadze gebaut. Er gehörte zu den Pionieren der kommerziellen Weinherstellung in Georgien.

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Albert Mathier & Fils - Salgesch

Als erste Kellerei der Schweiz baut der Betrieb Trauben und Weine in traditionellen georgischen Qvevris (Tongefässen) aus, die in Georgien hergestellt und von dort in die Schweiz transportiert worden sind. Damit übernimmt die Weinfamilie Albert Mathier & Söhne in unserem Land die Pionierrolle bei der Wiederbelebung der ältesten, 8000 jährigen, von der UNESCO als geistiges Weltkulturerbe geschützten Weinbereitungsmethode der Welt.

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